Así como los perros se parecen a sus dueños, así me parezco yo a la mía: somos las reinas del mínimo esfuerzo. Queremos evitar la fatiga a toda costa y cada vez que sale por ahí una receta etiquetada como «fácil», «rápida» o «práctica» salivamos como cachorrillos de Pavlov a la espera de que, efectivamente, sea tan sencilla como parece.
Y de pronto aparece el pan «milagro»: ¡eso teníamos que probarlo! Aunque la primera intención de mi dueña haya sido recurrir al horno (traidora…), tuvo que desistir cuando se dio cuenta de que no tenía un pyrex con tapa, como indicaba la receta. ¡Pero si yo soy de cerámica! ¡Y tengo tapa! Entiendo que mis 90 grados máximos de temperatura le hicieran dudar del éxito de la empresa, pero, ¡mujer de poca fe! ¿qué pierdes con probar? ¿Qué es la cocina, sino un gran laboratorio científico?
Nos hemos arremangado (yo me he recogido un poco el cable) y a la faena. Hicimos dos versiones del pan: con forma de hogaza y con forma de molde. Suaves, tiernos, deliciosos panes, pero el de hogaza mucho menos fotogénico que el tipo bimbo, porque lo que en uno es pecado -la falta de corteza- en otro es virtud.
No tuesto. Lo admito, sí, soy incapaz de darle al pan ese toque doradito tan apetecible (en mi próxima vida tendré un grill incorporado), pero la miga de mi pan… tiene miga. Esponjoso y delicado, lo que sí es un verdadero milagro es que quede algo de este pan para el día siguiente…
Ingredientes:
175 gr. de agua
310 gr. harina de fuerza
20 gr. de aceite
15 gr. de levadura prensada
1 cucharadita de sal
Preparación:
La gracia de este pan «milagro» es que no supone esfuerzo alguno. Se pone la harina en un cuenco y se le agrega la levadura previamente disuelta en agua templada y el aceite. Se amasa durante 10 minutos más o menos; la sal se incorpora a la mitad del amasado.
Peero si además eres tan vago como nosotras, la puedes hacer en thermomix: Se pone el agua, el aceite y la levadura 2 minutos, 37º, vel 2; se incorpora la harina y la sal, se mezcla 10 segundos velocidad 6 y luego 2 minutos velocidad espiga.
Luego se le da al pan forma de hogaza, se le hacen algunos cortes por encima (mi dueña los hace con las tijeras) y se coloca en la olla sobre un papel de horno, intentando que no toque los lados para que no se tueste demasiado:
o se mete en un molde de plum cake bien engrasado:
En ambos casos, y aunque la receta original dice que no es necesario dejarlo levar, digo yo que media horilla reposando en la olla con la tapa puesta tampoco hace daño:
Se programa 2 horas en alto, si es una hogaza, y quizás un poco más, 10-20 minutos si está en un molde. Según la humedad de la masa igual hace falta el famoso palillo entre la tapa y la olla, pero nosotras no vimos necesidad. Engaña bastante porque la corteza queda blanca, blanca, tan blanca que parece crudo, pero con este tiempo suele queda bien cocido por dentro y por los lados.
Si les llegan las fuerzas, se le puede dar un toquecito de grill en el horno, pero ya les digo yo que a los niños les gustará más la versión sin tostar (¿no le quitan siempre la corteza de cualquier modo?) Aquí medio pan con 5 minutos extra en el horno:
Hay que sacarlo y dejarlo enfriar antes de cortarlo. La versión molde hace unas rebanadas regulares perfectas para sandwich o tostadas (es momento de sacar la mermelada que hemos hecho) y la otra… la otra se come a trozos peléandote con los demás para que te dejen algo…
Diablos, qué pinta! si lo hago me lo como entero, así que mejor no lo hago, ¿o sí? 😀
Eso es lo malo que tienen estas cosas, según dice mi dueña… aysss… qué tentaciones…
Confieso que para mi el pan debe ser crujiente y para eso no hay nada mejor que el horno, pero para un día intentaré este pan milagro.
Por intentar que no quede, ¡al final todo se come!
Vale quedamos para desayunar!
¡Pero si no han dejado nada! Tendremos que intentarlo de nuevo el finde…
Por fin receta de pan! Este lo pruebo la semana que viene sin falta!
Joooooooo, hermana, ya me estás poniendo deberes para el puente!!!! Que ya acabo muerta los fines de semana y éste tiene un día más… Venga otra receta para hacer!!!
Podías poner el comentario que has hecho en CN de cómo hacer las pulguitas…. y así lo tenemos todo junto. 😉
Me encanta tu blog, tomo nota de todo para la ollita jejeje.
No tiene más misterio que dejar reposar la masa 20 minutos en un bol tapado, hacer pulguitas (panecitos pequeños) y ponerlos en la bandeja del horno (ignoro qué pasaría en la crockpot, a lo mejor lo intento algún día) a levar hasta doblar el volumen (el horno puede estar previamente precalentado a 50 grados y luego apagado, aunque en verano no es indispensable). Luego 180 grados, 15 minutos y salen unos panecitos tiernos y suaves que sin embargo son bastante resistentes para aguantar los rellenos.
madre mia que pintaza!!! creo que mañana cae este pan, lo que espero es que llegue a pasado para comerme unas tostaditas…
Una preguntilla tonta,harina de fuerza,vale la del mercadona?aceite de oliva o de girasol…
Por que no tengo la harina de fuerza que si no la hacia ahora mismito!!!
Sí, con la del mercadona vale. No va a salir igual que con la de Harimsa (que esa sí que es de fuerza-fuerza, pero sólo la venden en Carrefour/Corte Inglés y es más cara) pero tampoco se nota tanto la diferencia…
Olvidé decir que hoy fuí al Ikea a por el molde…jejeje
Grrrr… ¡¡¡yo también quiero ese molde!!!! Ya me tocará ir…
Pues nada hermana, cuatro panes he hecho este finde de semana… Al final mi dueña te va a odiar… Con los kilos que le sobran y nada, yo venga a hacer cosas ricas…
Qué maravilla. Con este frío tenemos pereza de salir a comprar pan, pues ¡pan milagro en la léntula! y a seguir flojeando 🙂
Recien llegada al mundo slow cooker y estoy encantada. Pregunta, si quiero hacer pan milagro con harina integral, o de semillas, que tiempo de cocción necesito??
La verdad es no lo hemos intentando, así que no puedo decirte con precisión… es cuestión de vigilarlo la primera vez. No dejes de contarnos cómo te salió si lo intentas.
Por cierto la harina harmisa ya la venden en muchos supermercados lo les como condis
Hola: Podría hacerse en la olla de cocción lenta una versión de pan sin gluten y con levadura en polvo?
Yo supongo que lo del pan sin gluten es posible, pero si con levadura en polvo te refieres a levadura química, creo que no saldrá. Necesita la levadura de panadería, ya sea fresca o en sobre.